domingo, 4 de enero de 2015

VEGETARIANISMO

¿PORQUE VEMOS A COLORES?
Por increíble que parezca, poca gente se ha preguntado, porque vemos a color; es un hecho tan común en nuestra vida diaria, que son pocas las personas que se han detenido a responderse esta pregunta. El humano, junto con algunos primates, aves e insectos, somos de las pocas especies que pueden percibir una gama amplia de colores dentro del espectro de luz. Esto por cuestionable que suene, tiene que ver por la relación (que se supone) tenemos con la naturaleza. Los sentidos, aparte de posicionarnos en el entorno y permitirnos comprender la realidad, tiene una relación directa con una función vital que cualquier ser vivo (dentro de la definición común de vida) necesita para vivir, que es alimentarse. A diferencia de los perros, gatos, leones, o cualquier otro animal que su dieta se basa completamente en carne; conocidos común mente como carnívoros, (animales con colmillos y con un sistema digestivo relativamente corto a comparación del humano)  estos animales sus presas por lo general suelen ser de colores grises, pardos o blanco y negro. 

El león, por ejemplo, con la visión en tonalidades grises, a pesar de que la  cebra está cerca; porque la huele y la escucha, mientras que la cebra no se mueva, el león no podrá verla porque se mimetiza con su entorno; lo mismo sucede con vacas, gorriones en los árboles, o cualquier animal que pueda ser presa del alguno otro.


Encuentra las 8 cebras:


El humano por lo contrario, o cualquier otro animal que su alimentación es (o debería ser) basada en frutos, semillas y legumbres; necesita de su visión a color para poder diferenciar el fruto del resto del árbol o planta, del fruto que aun esta verde, del que está maduro y el que está podrido.

La ingesta de carne, se volvió común en la especie en la última glaciación donde la carencia de alimento por los hielos que cubrían gran parte del planeta y que dificultaban la colecta de alimento, nos empujó a recurrir a otra fuente de proteína más accesible.

¿Puedes reconocer cuales están verdes, y cuales están  maduras?




EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Otra marcada diferencia entre herbívoros (como el humano) y carnívoros; es su sistema digestivo. El humano (como lo podemos ver en la imagen abajo) de la boca, al ano mide 11 metros y medio de largo.  A diferencia de animales carnívoro que su intestino mide entre 3 y 4 metros de principio a fin.

¿En que nos afecta esto, en relación con nuestra alimentación?

Nuestro sistema digestivo, junto con todo nuestro cuerpo, no es para nada un refrigerador o un lugar donde los alimentos se conserven, de hecho, nuestro cuerpo se encuentra a los 37 grados Centígrados. La carne, empieza a descomponerse a los 20 minutos después de la muerte del animal. Sumándole a esto que la carne que se consume, puede tener semanas, antes de llegar a tu plato;  la carne a un después de cocinada continua con su ritmo de descomposición. Agrégale a esto la temperatura interna del cuerpo, más las 2 semanas que tarda en ser digerida la carne de nuestro organismo (esto claro, si se tiene una buena digestión y se consume suficiente fibra)…    creo que explicar el resultado esta demás, y que con la información recién proporcionada, se puede llegar a la asquerosa conclusión de lo que se obtiene.

Sistema digestivo, Humano:



LA SANGRE ACIDA Y ALCALINA

Debido a que nuestra forma de vida y hábitos alimenticios están pervertidos por décadas de publicidad e intereses creados de las industrias alimentarias y otras “cargas de estrés”, nuestro pH tiene tendencia a ser ácido. Debemos conocer cómo influyen en nuestro cuerpo los alimentos alcalinos y los alimentos ácidos.

Para que nuestras células trabajen de forma correcta y apropiada su PH debe ser ligeramente alcalino. (Tabla no.1)

En una persona que esté en perfecto estado de salud el PH de la sangre debe estar entre 7,35 y 7,45. En todo momento la sangre se está autorregulando para no sobrepasar el PH de la franja anteriormente citada y no entrar en acidez metabólica garantizando así el buen funcionamiento de las células de nuestro cuerpo para una óptima salud.

                                                               (Tabla no.1)

Alimentos alcalinos se encuentran en:
Agua Alcalina, mayoría de la verduras y frutas, especialmente los cítricos – Frutas – Verduras – Cereales Integrales – Miel (Tabla no.2)

Alimentos Ácidos que producen la acidificación de la sangre:
Lácteos – Quesos – Carnes – Cereales refinados – Azúcar blanca  y los provenientes de harinas como el trigo el tabaco, café y el alcohol. (Tabla no.2)

Las causas más influyentes en la acidez de la sangre y el cuerpo son debidos a una alimentación desbalanceada, por "consumo excesivo" de alimentos que provocan reacciones ácidas y por una función deficiente de los órganos encargados de filtrar y excretar los desechos metabólicos (Hígado, Riñones y Pulmones).

¿Cómo es posible mantener el equilibrio ácido-base de la sangre?
Los seres humanos mantenemos el equilibrio ácido-base a través de tres mecanismos:

1. A través de la limpieza y filtrado de la sangre en el hígado y luego los riñones que excretan el exceso de ácido y desechos metabólicos, principalmente en forma de amoníaco.

2. Por compensación, el cuerpo intenta mantener el equilibrio en un medio ácido, recurriendo a sustancias o alimentos de reacciones alcalinas. Cuando éstos son insuficientes, entonces "roba" de su propia reserva alcalina: las bases minerales (calcio, magnesio, potasio, etc.) depositadas en huesos, dientes, articulaciones, uñas y cabello.


3. Respiración. La sangre transporta el anhídrido carbónico a los pulmones, donde es exhalado. El anhídrido carbónico es un factor importante en la acidificación de la sangre y las células. Las personas con enfermedades respiratorias o que no saben respirar en forma eficiente, tienen mayores niveles de acidez en la sangre. Los pulmones son capaces de regular el pH de la sangre eliminando los desechos a través de la respiración y también a través de la piel.

                                                           (Tabla no.2)

Muchas personas confunden los "Alimentos Ácidos" con aquellos de "Reacciones Metabólicas Ácidas", o también los asocian equivocadamente con el grado de acidez estomacal (ácidos de la digestión).

El otro aspecto a considerar y de suma importancia es la Calidad de la Respiración. 

Cualquier persona que tenga una alimentación equilibrada o una dieta alcalina, si no respira en forma adecuada, presentará también altos niveles de acidificación. Y este es un punto que la mayoría de los tratamientos médicos, inclusive de desintoxicación no consideran y pasan por alto.

Esta simple información nos permite deducir que la mayoría de las enfermedades son producto de un desbalance químico y electrolítico, y en su mayoría son provocados por un exceso de acidez sanguínea y celular.

Ahora es más fácil entender porque algunos tratamientos médicos no tienen los resultados esperados. Por ejemplo, cuando hay diagnóstico de osteoporosis (perdida de calcio) o caries dentales prescriben leche y productos lácteos, siendo que la enfermedad es un claro síntoma de acidez y que estamos "robando" calcio de los huesos para equilibrar el exceso de acidez. Los lácteos producen una reacción metabólica ácida, por ende el síndrome se hace crónico.

Lo mismo sucede en la fibromialgia, la pérdida de cabello, el acné y la mayoría de las alergias no provocadas por alérgenos o por micotoxinas, todas ellas tienen en común el exceso de ácidos y el desequilibrio electrolítico.


La Acidificación de la Sangre y su relación con el Cáncer

La causa primaria del cáncer se encontraba en la reposición del oxígeno en las células normales del cuerpo debido a la fermentación del azúcar, fenómeno que se da en el proceso de la respiración química de dichas células.

Herman Aihara, en su libro, Ácido y Alcalino ("Acid and Alkaline"), declara lo siguiente:

“Si la condición de los líquidos extra-celulares, en especial la sangre, es ácida el resultado será el cansancio, la tendencia a resfriarse, etc. Cuando estos fluidos se hacen aún más ácidos, nuestra condición empeora con dolores y sufrimiento tales como dolor de cabeza, del pecho, del estómago, etc.

Según Keiichi Morisihita en su libro “El origen secreto del cáncer” ("Hidden Truth of Cancer"), si la sangre se hace aún más ácida, nuestro cuerpo inexorablemente depositará estos elementos ácidos en algún lugar del organismo, con el fin de preservar la condición alcalina de la sangre.

A medida que esta condición continúe presentándose, esas áreas donde se han depositado los elementos ácidos, aumentarán la acidez causando la muerte de muchas células que a su vez van a incrementar la acidez general. Sin embargo, algunas células se van a adaptar a esta nueva situación.

Dicho de otra manera, estas células en vez de morir, como lo hacen las células normalmente en un medio ácido, sobreviven convirtiéndose en células anormales. Estas células son conocidas como células malignas.

Estas células malignas no atienden los mensajes enviados por el cerebro ni los producidos por el código genético, el ADN. Por consiguiente las células malignas crecen indefinidamente y sin ningún orden. Este es el cáncer.”

Una solución ácida tiene más iones H+ que iones OH- . Si comparamos esta solución ácida con el agua H2O, veremos que la solución ácida es deficiente en oxígeno. Con una solución alcalina sucede exactamente lo contrario.

Las células cancerosas son ávidas de acidez y no pueden sobrevivir en un medio ambiente alcalino.

El concepto de que la retención de ácidos en el cuerpo afecta la salud, o de los distintos métodos para eliminar los ácidos y restablecer la salud no son nuevos. Sin embargo, cuando se piensa sobre la salud, sólo se hace en términos de dieta y ejercicios, ignorando que la manera más eficiente y fácil es el consumo de una dieta equilibrada y con predominio de alimentos alcalinos.

El Azúcar Dulce Veneno

En 1957, el Dr. William Coda Martin Martin clasificó la azúcar refinada como veneno porque carece de toda fuerza viva, vitaminas y minerales.

"...Lo que queda [después del proceso de refinación] son carbohidratos refinados que el cuerpo no puede utilizar porque no contiene proteínas, vitaminas ni minerales. La naturaleza los provee en cada planta en cantidades suficientes para metabolizar los carbohidratos específicos de dicha planta. No sobra para otros carbohidratos añadidos. Cuando un carbohidrato se metaboliza de forma incompleta da lugar a la formación de metabolitos tóxicos como el ácido pirúvico y azúcares anormales que contienen cinco átomos de carbono. (El ácido pirúvico se acumula en el cerebro y el sistema nervioso y los azúcares anormales en las células rojas de la sangre, interfiriendo la respiración celular.)

Como no pueden obtener suficiente oxígeno para sobrevivir y funcionar normalmente, con el tiempo, algunas de las células mueren, lo que interfiere con el funcionamiento de una parte del organismo y es el comienzo de una enfermedad degenerativa..."

Un exceso de azúcar tiene un notable efecto negativo sobre el funcionamiento del cerebro. 

La clave para una función cerebral adecuada es el ácido glutámico, un compuesto vital que se halla en muchos vegetales. La vitamina B juega un papel de primer orden en dividir el ácido glutámico en compuestos antagonistas-complementarios que producen la respuesta "acción-control" del cerebro.

Esta vitamina también se fabrica en nuestros intestinos por las bacterias simbióticas que viven allí. Cuando se consume azúcar refinada a diario, estas bacterias se debilitan y mueren y nuestra reserva de vitamina B se reduce mucho. Demasiada azúcar nos vuelve somnolientos y hace que perdamos nuestra capacidad de calcular y recordar.

DERROCHE ECONOMICO EN EL COMERCIO DE LA CARNE

¿Sabes cuantos kg de grano se necesitan para alimentar una vaca?, ¿cuantos litros de agua para mantenerla viva hasta estar en tamaño y peso adecuado para su consumo? ¿Y cuanta gente podría alimentarse de  lo que el animal; vaca, pollo, cerdo etc. Necesita para estar en un tamaño y peso adecuados? ¿Y sabes el sufrimiento causado por la ganadería en masa?

Más del 40% de los cereales del mundo y más de 1/3 de las capturas pesqueras son utilizados para alimentar ganado. Para obtener 1 kg de proteína de origen animal debemos usar entre 3 y 20 kg de proteína de origen vegetal (según las especies y los métodos de cría intensiva utilizados), dándose absurdos de que para poner x cantidad de calorías sobre la mesa, se deben consumir 4x o más de calorías en su proceso.

En 1990 en USA el ganado consumía el 70% del grano producido ahí, en la EU el 57% y en Brasil el 55%, promediando un 50% a nivel global de la producción de grano destinada a forraje. El dato se vuelve además socialmente insostenible si pensamos que la quinta parte de la población humana no tiene alimentación suficiente; el "Consejo para la Alimentación Mundial" de las ONU. calculó que dedicar entre el 10% y el 15% del grano que actualmente se destina para alimentar ganado, bastaría para satisfacer las necesidades calóricas de esa quinta parte, erradicando el hambre del mundo.

Las necesidades para los animales de carne aumentan. Esto significa que cada vez hay menos tierra disponible para producir grano para los humanos, así como el empobrecimiento de los pueblos. Además, esto estimula el monocultivo. Los cultivos destinados al ganado casi nunca son cultivados de una manera ecológica, lo que lleva a consecuencias negativas para el medio ambiente y para la salud de los consumidores.

El ganado en masa tiene repercusiones sobre el clima: los 1,300 millones de vacas criadas en el mundo producen anualmente más de 100 millones de toneladas de metano, uno de los gases responsables del efecto invernadero.

Para producir la carne a un precio más económico, los animales destinados a ser carne son criados en unas granjas industriales que les causan mucho sufrimiento. Entre los métodos crueles de crianza son:

•           Las cajas, en las cuales guardan los cerdos sin posibilidad de moverse
•           Las jaulas de los terneros, igualmente carentes de espacio
•           Los transportes largos durante los cuales no les dan de comer ni beber
•           Los cables eléctricos que se ponen debajo de las vacas

Estas crianzas en masa favorecen la aparición de enfermedades que son a veces peligrosas para los humanos, como la encefalopatía espongiforme bovina. Los animales sufren también de enfermedades psíquicas debidas a las condiciones de crianza concentradas; por ejemplo los puercos muerden la barra de metal de su jaula.

Durante el proceso de matanza, los animales producen una gran cantidad de hormonas a causa del estrés y de la angustia frente a la muerte. Estas hormonas son ingeridas por los consumidores de carne además de todas las substancias nocivas que se encuentran en la carne proveniente de los alimentos que les dan a los animales, que presentan riesgos para la salud. Además del esfuerzo extra que requiere la cantidad de proteínas contenidas en la carne, todas las substancias ácidas se pudren rápidamente y deben ser neutralizadas. Las consecuencias para la salud humana son: el envenenamiento, el reumatismo, las enfermedades cardiovasculares, y la diabetes. Ciertos tipos de cáncer aparecen más frecuentemente entre los consumidores de carne que entre los vegetarianos.

MENTIRAS Y MITOS DEL VEGETARIANISMO

Te faltarán proteínas: Cierto. La idea es saber reemplazarlos si estás totalmente decidida a convertirte en vegetariana. Come granos enteros, legumbres, frutos secos y mucha fruta.

•    La falta de carne produce ansiedad: Falso. De hecho, cuando excedemos en su ingestión, sentimos llenura constante, falta de energía y engordamos más rápido. Las proteínas de muchas frutas tienen propiedades relajantes y efectos positivos en el estado de ánimo.
•    El alto consumo de carbohidratos en una dieta vegetariana, produce obesidad. Cierto. Si no se controla de manera adecuada el consumo de pan, azúcares y similares, existe un riesgo enorme de ganar peso en poco tiempo. También se dice que los platos de vegetales tienden a ser altos en grasas, con, por ejemplo, grandes cantidades de queso y aceites. Lo más adecuado es utilizar hierbas y aceite de oliva para las preparaciones.
•    Las verduras no llenan y siempre sentirás hambre. Falso. La fibra de los “alimentos verdes” llena el estómago y te da esta sensación por largo tiempo. La fruta sí puede ser engañosa ya que tienen alto contenido de agua y vas a sentir hambre más rápido.
•    La dieta carnívora tiene dos contras: el exceso de consumo de carne roja tiene efectos sobre la salud y el medio ambiente. La carne es la mayor fuente de grasas saturadas y es muy difícil de digerir. Gracias a esto, se le asocia a enfermedades coronarias y hasta vínculos con el cáncer de mama y el colono rectal. La producción de comida de origen animal, directamente atenta contra la vida de seres vivos que en gran parte de los casos, son sometidos a procedimientos que atentan contra la ética animal.
•    El vegetarianismo reduce considerablemente los riesgos de padecer problemas del corazón, ayuda a bajar la presión arterial y disminuye la posibilidad de infarto, sobre todo en el caso de las mujeres según Joan Sabate, nutricionista de la Universidad Loma Linda, de Estados Unidos.
•    El alto consumo de vegetales promueve el correcto funcionamiento del sistema digestivo gracias a la producción de fibra, previene la obesidad, disminuye los niveles de colesterol y el estreñimiento.
•    Eliminar por completo la carne de una dieta, sin saber equilibrarlo con otros proteínas vegetales, es prescindir en gran parte de nutrientes como el B12 o el hierro, cruciales para nuestro cerebro y funcionamiento de los órganos.
•    Una dieta vegetariana tiene un impacto muy positivo dentro del medio ambiente y  la economía mundial al ser un hábito alimenticio sostenible. Por ejemplo, los mecanismos con los que se alimenta el ganado vacuno  o se realiza la actividad de la pesca, traen como consecuencia un gasto indiscriminado de agua y recursos naturales, además de producción de gases perjudiciales.
•    Para diferentes sectas o religiones que lo practican, es una vía crucial para encontrar la paz interior y con el resto del mundo. Los valores sociales que se cultivan a través de esta práctica, fomentan el respeto por cualquier ser vivo, la compasión, la humildad y el amor.
•    Un régimen basado en vegetales y mal combinado, también puede producir deficiencias de calcio, proteínas, ácidos grasos, vitamina D y otros.

¿LAS PLANTAS TAMBIEN MUEREN AL COMERLAS?

La mejor forma de responderse esta pregunta, es cultivando tu alimento.

A diferencia del animal que tiene que ser despojado de su carne y perder la vida para poder ser consumirla; las plantas no mueren al momento de cosecharlas, y mientras no se cocinen tampoco mueren al consumirlas.

Se puede retirar el fruto de la planta sin necesidad de herirla o maltratarla, y puede continuar con su ciclo natural de vida y continuar produciendo fruto. Algunas hiervas, legumbres y vegetales que tienen que ser podadas, algunas de tallo otras de raíz; aunque interrumpes su crecimiento no lo haces con su ciclo de vida, no mueren al ser podadas, por ejemplo, la hierba buena, al ser podada puede introducirse en agua o en tierra y volverá a surgirle raíz, el apio, después de ser podado puede volver a brotar raíz y replantarse, al igual que la piña, la lechuga, el nopal; entre otras.

Otras plantas y vegetales, es necesario que cumplan su ciclo natural de vida para poder retirar el fruto, y poder consumirse, por ejemplo la papa y el girasol.

De hecho no nos comemos a la planta en sí, sino a su fruto. La energía sexual es la fuerza vital de los animales incluyendo el ser humano. El fruto de las plantas es donde condensan su energía, que es donde está depositada su energía sexual en forma de semilla.


A CONTINUACION UNA TABLA MOSTRANDO LA REACION ENTRE LA ALIENTACION Y EL TIPO DE DENTADURA  (Tabla no.3)










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